На форму размеров 26-28 см понадобится:
- 300-350г муки;
- 150г сливочного масла;
- 2/3 стакана сахарной пудры (примерно 150г);
- 1 яйцо + 1 желток;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 пакет ванильного пудинга;
- 400 мл молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 800 г яблок;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Миндальные лепестки для украшения;
- Крошки белого хлеба.
Тесто:
- Масло взбить.
- Добавить сахарную пудру и ещё раз хорошо взбить.
- Затем перемешать с желтком, яйцом и сметаной.
- Муку просеять с разрыхлителем и замесить тесто. Оно будет мягкое, нежное, податливое. Не прилипает к рукам. Разделить тесто на 2/3 и 1/3. Большую часть убрать в холодильник, меньшую — в морозильник на 2 часа.
Готовим начинку:
- Яблоки помыть, порезать на четвертинки, вырезать сердцевину. Порезать на тонкие ломтики.
- Приготовить пудинг: 200 мл. молока довести до кипения. В стакане смешать оставшееся молоко, пудинг и сахар. Влить смесь в кипящее молоко.
- Довести до кипения и варить до загустения. Когда начнёт «пыхать», выключаем.
Собираем пирог:
- Большую часть теста из холодильника выкладываем на смазанную не растопленным сливочным маслом форму, разравниваем руками, делаяя бортики:
- Крошим на дно белый хлеб:
- Смешиваем яблоки с бОльшей частью пудинга, выкладываем в форму:
- Наверх кладём остати пудинга, разравниваем:
- Если бортики остались, загибаем:
- Сверху натираем тесто из морозилки:
- Поставить пирог в нагретую до 200 градусов духовку, температуру снизить до 180ºС. Выпекать 40-60 минут. За 15 минут до готовности вынуть пирог и посыпать его миндальными лепестками. Далее печь до готовности.
- Вынуть пирог, посыпать сахарной пудрой. Остудить. Резать только ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫВШИМ (!). Желательно на следующее утро.