Нежный десерт, в котором бисквитное печенье пропитывается халвичным кремом и джемом из черной смородины – халвичный пирог без выпечки с джемом – получается особенно ароматным и насыщенным уже на следующий день после приготовления.
Ингредиенты
- 600 г бисквитного печенья;
- 1 банка джема из черной смородины.;
Крем халвичный:
- 1 л молока;
- 2 желтка;
- 3 ст. л. с горкой пшеничной муки;
- 3 ст. л. с горкой крахмала;
- 1/2 стакана сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 300 г ванильной халвы.
Для украшения:
- например, 100г халвичной крошки, тертый шоколад, какао, кунжут.
Также:
- 3 ст. л. кокосового ликера, Малибу или амаретто.
Приготовление
- Налить 1 и 1/2 стакана молока и хорошенько перемешать его с желтками, пшеничной мукой, крахмалом и сахаром, а также ликером.
- Остальное молоко вскипятить, затем добавить к нему смесь молока, муки, яиц и ликера, активно перемешивая. Довести до кипения.
- После закипания готовый пудинг убрать с огня, перелить в чистую посуду и полностью остудить (можно накрыть, чтобы не образовалась пленка).
- Мягкое масло взбить до пушистой массы (ок. 3 минут), затем понемногу добавлять пудинг, продолжая взбивать. В конце добавить раскрошенную халву и перемешать еще раз.
- Форму, размером 20х30см застелить бумагой для выпечки. Укладывать слоями попеременно печенье и халвичный крем, чтобы в итоге получилось 4 слоя, сверху должен остаться слой крема. На второй слой печенья намазать джем, а на него крем.
- Убрать в холодильник, лучше всего на ночь. Перед подачей посыпать халвичной крошкой, либо тертым шоколадом, либо какао.
Пирог в идеале пробовать на 2-3 день после приготовления.
