Ингредиенты:
600 г бисквитного печенья
1 банка джема из черной смородины.
Крем халвичный:
1 л молока
2 желтка
3 ст. л. с горкой пшеничной муки
3 ст. л. с горкой крахмала
1/2 стакана сахара
200 г сливочного масла
300г ванильной халвы.
3 ст. л. кокосового ликера, Малибу или амаретто.
например, 100г халвичной крошки, тертый шоколад, какао, кунжут.
Приготовление:
1Налить 1 и 1/2 стакана молока и хорошенько перемешать его с желтками, пшеничной мукой, крахмалом и сахаром, а также ликером.
2Остальное молоко вскипятить, затем добавить к нему смесь молока, муки, яиц и ликера, активно перемешивая. Довести до кипения.
3После закипания готовый пудинг убрать с огня, перелить в чистую посуду и полностью остудить (можно накрыть, чтобы не образовалась пленка).
4Мягкое масло взбить до пушистой массы (ок. 3 минут), затем понемногу добавлять пудинг, продолжая взбивать. В конце добавить раскрошенную халву и перемешать еще раз.
5Форму, размером 20х30см застелить бумагой для выпечки. Укладывать слоями попеременно печенье и халвичный крем, чтобы в итоге получилось 4 слоя, сверху должен остаться слой крема. На второй слой печенья намазать джем, а на него крем.
6Убрать в холодильник, лучше всего на ночь. Перед подачей посыпать халвичной крошкой, либо тертым шоколадом, либо какао.
Пирог в идеале пробовать на 2-3 день после приготовления.