Судак с соусом и картофельным пюре Треска Рыбный соус Как разделить яйцо на желток и белок Пирог Карпатка Кутья Суп Крупник Крупник с кориандром и можжевельником Крупник с кориандром и можжевельником Крупник с медом (18+) Крупник с медом Крупник с медом Куриные отбивные с начинкой Куриные отбивные с начинкой рассольник Рассольник Томатный суп Томатный суп
2.7 C
Лодзь

Квашеная капуста с горохом

Простой, но при этом насыщенный вкусами польский рецепт квашеная капуста с горохом от Магды Гесслер. Этот вариант – идеальный для тех, кто ценит старые семейные рецепты с историческим оттенком, но хочет придать им современную нотку. Поскольку блюдо «стреляющее» – не жалейте майорана или тмина.

Ингредиенты

  • 1,5 кг квашеной капусты;
  • 0,5 кг гороха желтого (важно – если горох целый – необходимо замочить его на сутки в холодной воде так, чтобы вода была выше 3 см содержимого. Для дробленого пополам и меньше данное действие не требуется);
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого черного перца.

Приготовление

  1. Отжимаем рассол из капусты (капуста не должна быть очень кислой. При необходимости добавьте в нее немного сахара) и кладем ее в большую кастрюлю. Добавляем лавровый лист, горошины душистого перца и немного воды. Довести до кипения на медленном огне.
  2. В отдельной кастрюле готовим горох в кипящей подсоленной воде 20-50 минут (все зависит от гороха, который у вас есть). Горох должен стать мягким, но не разваливаться – необходимо пробовать.
  3. Слейте воду из кастрюли с горохом, добавить в кастрюлю с капустой, аккуратно перемещать. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до золотистого цвета и добавить к остальным ингредиентам. Добавить специи. Все снова аккуратно перемешать. Чтобы блюдо получилось вкусным – дайте ему настоятся 6-12 часов, но можно употреблять и сразу, как только остынет.

Кто такая Магда Гесслер

Магда Гесслер (Magda Gessler) – известная польская рестораторка, телеведущая и кулинарный критик.

Она приобрела популярность благодаря своему участию в телепередаче “Kuchenne Rewolucje” (польская версия “Кухонных революций”), где помогает ресторанам улучшить качество блюд и интерьер.

Кроме того, Гесслер владеет или участвует в нескольких ресторанах:

  • Polka – ресторан в Старом городе Варшавы, с традиционной польской кухней и демократичной атмосферой.
  • White Goose Bistro – ресторан с польской кухней в Лондоне, основанный Гесслер.

От автора: я был в ресторане Polka – ценник адский. Но и готовят прилично!

polka
Фото автора

Выдержка из меню ресторана Polka на конец ноября 2025 года

БлюдоЦена
Crème brûlée из подгрибков с бу­лочкой59 zł
Хрустящие бок­няки в панировке на кремовом мусе из свежих белых грибов55 zł
Суп из лесных грибов на копчёных рёбрах с картофельным пюре и шкварками42 zł
Оссобуко из говядины с пряным пюре и томатами с розмарином, соус demi-glace107 zł
Гусиное бедро с крокетом из красной капусты, пюре из тыквы и яблок, соус ягодный129 zł
Тальятелле с кремовым песто из тыквы, креветками и сахарным горошком, посыпанные пармезаном59 zł
Тарт тёплый из сливы с ванильным мороженым и сливками36 
Тартар из сельди с хрустящим огурцом, яблоком и горчицей42 
Селёдка “под периной” на ржаном хлебе42 
Тартар из говяжьей вырезки “по-польски”64 
Картофельные оладьи с кремовым грибным соусом52 
Картофельные оладьи со сметаной49 
Мясной котлет (мелено) с картофельным пюре и мизерией59 
Курица, нафаршированная печёнкой и хлебом, с запечённым яблоком и бурячками79 zł
Шницель “шабовый” с пюре, беконом и луком, + тушёная капуста69 
Запечённые ребра со сливовым соусом + картофель с травами + салат94 zł
Жареный форель (патросzony) с картошкой “в мундире” и салатом из моркови89 
Зразы говяжьи с шлёнскими клёцками и соусом demi-glace86 
Запечённая рулька свиная + тушёная белая капуста + картофель94 zł
Утиное бедро с клюквенным соусом, śląskie kluski и бурячки96 zł
Стейк из говяжьей вырезки на горячем камне + овощи + картофель169 
Гуляш из дикого кабана с картофельными оладьями95 zł
Свекла, тушёная с хреном (дополнение)18 zł
Маринованные огурцы (добавка)18 
Салат микс18 zł
Домороженое ванильное с сезонными фруктами34 zł
Теплый яблочный штрудель с мороженым36 
Торт “W‑Z” варшавский с розовой конфитюрой37 
Предыдущая статья
Следующая статья

Рекомендуем

Может заинтересовать