Простой, но при этом насыщенный вкусами польский рецепт квашеная капуста с горохом от Магды Гесслер. Этот вариант – идеальный для тех, кто ценит старые семейные рецепты с историческим оттенком, но хочет придать им современную нотку. Поскольку блюдо «стреляющее» – не жалейте майорана или тмина.
Ингредиенты
- 1,5 кг квашеной капусты;
- 0,5 кг гороха желтого (важно – если горох целый – необходимо замочить его на сутки в холодной воде так, чтобы вода была выше 3 см содержимого. Для дробленого пополам и меньше данное действие не требуется);
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- щепотка перца;
- щепотка соли;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин душистого черного перца.
Приготовление
- Отжимаем рассол из капусты (капуста не должна быть очень кислой. При необходимости добавьте в нее немного сахара) и кладем ее в большую кастрюлю. Добавляем лавровый лист, горошины душистого перца и немного воды. Довести до кипения на медленном огне.
- В отдельной кастрюле готовим горох в кипящей подсоленной воде 20-50 минут (все зависит от гороха, который у вас есть). Горох должен стать мягким, но не разваливаться – необходимо пробовать.
- Слейте воду из кастрюли с горохом, добавить в кастрюлю с капустой, аккуратно перемещать. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до золотистого цвета и добавить к остальным ингредиентам. Добавить специи. Все снова аккуратно перемешать. Чтобы блюдо получилось вкусным – дайте ему настоятся 6-12 часов, но можно употреблять и сразу, как только остынет.
Кто такая Магда Гесслер
Магда Гесслер (Magda Gessler) – известная польская рестораторка, телеведущая и кулинарный критик.
Она приобрела популярность благодаря своему участию в телепередаче “Kuchenne Rewolucje” (польская версия “Кухонных революций”), где помогает ресторанам улучшить качество блюд и интерьер.
Кроме того, Гесслер владеет или участвует в нескольких ресторанах:
- Polka – ресторан в Старом городе Варшавы, с традиционной польской кухней и демократичной атмосферой.
- White Goose Bistro – ресторан с польской кухней в Лондоне, основанный Гесслер.
От автора: я был в ресторане Polka – ценник адский. Но и готовят прилично!

Выдержка из меню ресторана Polka на конец ноября 2025 года
| Блюдо | Цена |
|---|---|
| Crème brûlée из подгрибков с булочкой | 59 zł |
| Хрустящие бокняки в панировке на кремовом мусе из свежих белых грибов | 55 zł |
| Суп из лесных грибов на копчёных рёбрах с картофельным пюре и шкварками | 42 zł |
| Оссобуко из говядины с пряным пюре и томатами с розмарином, соус demi-glace | 107 zł |
| Гусиное бедро с крокетом из красной капусты, пюре из тыквы и яблок, соус ягодный | 129 zł |
| Тальятелле с кремовым песто из тыквы, креветками и сахарным горошком, посыпанные пармезаном | 59 zł |
| Тарт тёплый из сливы с ванильным мороженым и сливками | 36 zł |
| Тартар из сельди с хрустящим огурцом, яблоком и горчицей | 42 zł |
| Селёдка “под периной” на ржаном хлебе | 42 zł |
| Тартар из говяжьей вырезки “по-польски” | 64 zł |
| Картофельные оладьи с кремовым грибным соусом | 52 zł |
| Картофельные оладьи со сметаной | 49 zł |
| Мясной котлет (мелено) с картофельным пюре и мизерией | 59 zł |
| Курица, нафаршированная печёнкой и хлебом, с запечённым яблоком и бурячками | 79 zł |
| Шницель “шабовый” с пюре, беконом и луком, + тушёная капуста | 69 zł |
| Запечённые ребра со сливовым соусом + картофель с травами + салат | 94 zł |
| Жареный форель (патросzony) с картошкой “в мундире” и салатом из моркови | 89 zł |
| Зразы говяжьи с шлёнскими клёцками и соусом demi-glace | 86 zł |
| Запечённая рулька свиная + тушёная белая капуста + картофель | 94 zł |
| Утиное бедро с клюквенным соусом, śląskie kluski и бурячки | 96 zł |
| Стейк из говяжьей вырезки на горячем камне + овощи + картофель | 169 zł |
| Гуляш из дикого кабана с картофельными оладьями | 95 zł |
| Свекла, тушёная с хреном (дополнение) | 18 zł |
| Маринованные огурцы (добавка) | 18 zł |
| Салат микс | 18 zł |
| Домороженое ванильное с сезонными фруктами | 34 zł |
| Теплый яблочный штрудель с мороженым | 36 zł |
| Торт “W‑Z” варшавский с розовой конфитюрой | 37 zł |
