Экономная запеканка — рецепт пани Рейентовой. Рассчитан на 4 порции и время приготовления в 50 минут, без учета времени на выпекание.
Ингредиенты
- 8 картофелин средней величины (можно вчерашние);
- 2 желтка;
- ложка крахмала;
- ложка с верхом пшеничной муки;
- соль;
- перец;
- имбирь;
- стакан натертого сыра;
- жир для смазывания формы.
Фарш
- сваренное мясо из бульона;
- большая луковица;
- белая часть лука-порея;
- 2 белка;
- 2 ложки пикантного кетчупа;
- ложка томатной пасты;
- 2 ложки с верхом порезанной кубиками копченой грудинки;
- 2 ложки оливкового масла;
- соль;
- перец;
- щепотка растертых в ладонях любимых травяных приправ.
Приготовление
1Картофель растираем с желтками блендером, добавляем крахмал и муку, приправы, делим на 2 части – большую и меньшую.
2На дно смазанной жиром формы для выпекания раскладываем большую часть картофеля, выравниваем поверхность, накладываем фарш, сверху укладываем оставшийся слой картофеля, посыпаем шкварками, полученными из грудинки, и натертым сыром. Все вместе ставим в нагретую духовку и выпекаем в течение 25-30 минут (время выпекания зависит от величины выпекаемого слоя) при температуре 180 градусов С.
3Блюдо подаем с пикантным горячим соусом (грибным или томатным) и нежным на вкус сезонным салатом из свежих овощей.
Готовим фарш
4На оливковом масле поджариваем грудинку, подрумяненные шкварки вынимаем при помощи шумовки, на жире поджариваем порезанный тонкими (важно!) кружками лук-порей и полукольца лука. Когда станут прозрачными, добавляем измельченное (можно пропустить через мясорубку) мясо, кетчуп, томатную пасту, белки, приправы. Поджаренный фарш должен иметь определенный пикантный вкус с преобладающим томатным привкусом.