Пончики

0
186

Пончики — одно из самых любимых блюд новогодней польской кухни. Их жарят от утра Рождества до Крещения. Это время, соответствующее нашим святкам, в Польше называют карнавалом. Традиционной начинкой для пончиков считается варенье из лепестков розы или вишневое.

Настоящие польские пончики существенно отличаются от продукции нашего общественного питания. Они представляют собой шарики из теста с вареньем внутри, сваренные в кипящем масле. Поляки называют эти сладкие пирожки словом «pczek» (пышка). От него произошло русское название данного лакомства — пончик. Только у нас это не пирожки с вареньем, а жаренные в масле кольца из теста, посыпанные сахарной пудрой.

Чтобы приготовить пончики по-польски, потребуются следующие продукты:

  • 4 стакана муки;
  • 2/3 пачки дрожжей;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 5 желтков и 3 яйца, щепотка соли;
  • 100 г масла или маргарина;
  • цедра с 1 лимона, 1/2 стакана молока;
  • столовая ложка рома, водки или коньяка;
  • варенье, жир (лучше — смалец) для жарки.

Дрожжи разотрите с ложкой сахара, разведите молоком. Желтки и яйца взбейте с сахаром добела. Замесите тесто из дрожжей, яиц и муки. Добавьте масло, соль, лимонную цедру, крепкий алкогольный напиток, еще раз вымесите тесто и поставьте подходить.

Когда объем теста увеличится вдвое, раскатайте его на толщину пальца. Небольшим стаканом нарежьте кружки, выложите на них немного варенья (без сиропа), закройте другими кружками и соедините края. Чтобы при жарке края не подгорали, обрежьте их стаканом. Дайте пончикам еще раз подойти, затем обжарьте в большом количестве смальца: пирожки должны быть погружены в жир наполовину. Когда одна сторона прожарится, переверните на другую и дожарьте. Готовые пончики вынимайте вилкой и посыпайте сахарной пудрой с ванилином.

На стол угощение лучше подавать горячим. Остывшие — уже не те пончики.

Н. ЗАМЯТИНА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here