Судак с соусом и картофельным пюре Треска Рыбный соус Как разделить яйцо на желток и белок Пирог Карпатка Кутья Суп Крупник Крупник с кориандром и можжевельником Крупник с кориандром и можжевельником Крупник с медом (18+) Крупник с медом Крупник с медом Куриные отбивные с начинкой Куриные отбивные с начинкой рассольник Рассольник Томатный суп Томатный суп
2.7 C
Лодзь

Гуральский пирог

В традиционной кухне Гуральского региона Польши готовят Гуральский пирог – нежное эластичное тесто и сливочно-ванильный крем создают классический десерт, характерный для этого региона, с мягким вкусом и пропитанностью.

Ингредиенты

Для теста

  • мука белая высшего сорта 200 г;
  • вода 250 мл;
  • масло сливочное 130 г;
  • яйца куриные 4 шт.

Для крема

  • молоко 500 мл;
  • масло сливочное 200 г;
  • сахар 200 г;
  • мука белая высшего сорта 1 ст. л.;
  • ваниль по вкусу.

Для посыпки

  • сахарная пудра по вкусу.

Приготовление

  1. Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Кладем в воду сливочное масло и растапливаем его.
    Добавляем муку и быстро перемешиваем тесто, когда оно начнет отставать от стенок снимаем с огня.
  2. Продолжаем мешать тесто, чтобы оно слегка остыло и постепенно вводим по одному яйцу, тщательно
    перемешивая тесто. Должно получиться эластичное тесто.
  3. Смазываем форму сливочным маслом и тонким слоем размазываем тесто. Ставим в разогретую до 210 градусов духовку, выпекаем 15 минут. Затем уменьшаем огонь до 150 градусов и выпекаем еще 15 минут. Выпекаем два коржа. Коржи должны получится волнистые.
  4. Пока выпекается второй корж, приготовим крем. Сливочное масло достаем заранее и при комнатной температуре доводим его до мягкости. Ставим на огонь молоко, когда оно закипит, уменьшаем огонь и добавляем сахар и ванилин Когда сахар раствориться, вводим ложку муки и все тщательно мешаем до загустения. Несколько минут варим крем. Остужаем заварной крем и взбиваем его вместе с мягким маслом.

Смазываем один корж кремом, накрываем вторым коржом и даем пропитаться пирогу. Посыпаем сахарной пудрой.

Источник: nyam.ru

Гуральский пирог – это классический десерт, родом из Гуральского региона Польши (Góral, южная часть страны, подножие Татр). Блюдо отражает кулинарные традиции горного народа, где использовались доступные продукты: мука, молоко, яйца и сливочное масло.

Пирог известен своей технологией приготовления теста – сначала тесто слегка проваривают на огне, затем добавляют яйца, что придаёт ему эластичность. Заварной крем с ванилью и сливочным маслом – ещё одна особенность региональной кухни, создающая мягкий вкус, который характерен для горных сладостей.

Гуральский пирог часто подают на праздники и семейные встречи, что подчёркивает его культурное и гастрономическое значение для региона.

Источник: potrawyregionalne.pl

Предыдущая статья
Следующая статья

Рекомендуем

Может заинтересовать