Отличительной чертой рецепта «Гуляш из говядины» среди рецептов данного блюда кухонь других стран мира, для меня стал принцип нарезки самого мяса и времени приготовления. Тем более, лично я, не люблю предварительно готовить какие-либо бульоны — а тут аж прямо говяжий, который приходится «добывать» минимум 3 часа из костей…
Однако, все мои усилия оправдались — оригинальность именно польской кухни в данной рецептуре превзошли все мои вкусовые ожидания…

Ингредиенты
- Говядина — 1 кг (шея, можно крестец — но это уже «по-богатому»);
- Копченая грудинка — 150 г;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Лук порей — 200 гр белой части;
- Луковица — 1/2 крупной;
- Сладкая паприка — 1/2 ч.л. (лично я предпочитаю очень мелко нарезанный сладкий сочный голландский перец);
- Острый молотый перец — 1/3 ч.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Мука — 1.5 ст.л.;
- Вино красное сухое — 1/3 стакана;
- Букльон говяжий — 750 мл;
- Свежий перец чили — 1 шт,
- Грибы — 150 г (я использовал мелко нарезаные шампиньоны, т.к. готовил без добавления вина. А они дают неплохое количество жидкости).
Приготовление
- Нарезаем бекон мелкими кубиками (0,5 см), растапливаем в кастрюле с толстым дном (я использовал жаровню). Через минуты 3 добавляем растительное масло. Все это делаем на медленном огне, постоянно помешивая.
- Увеличиваем огонь и постепенно добавляем все мясо. Посолите и поперчите. Жарить с каждой стороны около 10 минут.
- Добавить нарезанный лук-порей, нарезанный лук и подавленный чеснок. Время от времени помешивая, обжаривайте все около 5-8 минут, в конце добавляя паприку.
- Посыпать ингредиенты мукой (прямо через сито), перемешать и обжарить, постоянно помешивая, около 5 минут.
- Влейте вино (если будете использовать) и через несколько минут подогретый бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Готовьте под крышкой на слабом огне около 90 минут. Во время приготовления встряхните кастрюлю (жаровню), не поднимая крышку — чтобы мясо не пригорало к дну.

- По истечении 90 минут добавьте мелко нарезанный красный острый перец и грибы. Тушите еще 30 минут.

Отличное блюдо готово. На гарнир рекомендуется обжаренный картофель и свежий салат.А я, по совету одного из шеф-поваров, в качестве гарнира к мясу предпочту любые овощи, не делая исключения и тут…
От автора: хотите живого общения по темам путешествия, шоппинга, границ и перемещением в польском направлении? Вам сюда.
