Судак с соусом и картофельным пюре Треска Рыбный соус Как разделить яйцо на желток и белок Пирог Карпатка Кутья Суп Крупник Крупник с кориандром и можжевельником Крупник с кориандром и можжевельником Крупник с медом (18+) Крупник с медом Крупник с медом Куриные отбивные с начинкой Куриные отбивные с начинкой рассольник Рассольник Томатный суп Томатный суп
2.1 C
Лодзь

Говяжий язык в соусе из хрена

Говяжий язык в соусе из хрена – одно из тех блюд, что прекрасно отражают дух польской кухни: сдержанную, но наполненную вкусом и смыслом. Здесь нет лишних украшений — только нежное мясо и яркий, бодрящий соус, создающий идеальное равновесие между мягкостью и пряной силой. В этом сочетании чувствуется уважение к продукту и любовь к простым, честным вкусам. Варёный язык, тающий во рту, впитывает пикантность хрена и превращается в изысканное, по-домашнему тёплое угощение. Такое блюдо можно представить и на праздничном столе, и в спокойный семейный ужин — оно всегда уместно, ведь несёт в себе ту особую гармонию, за которую так ценят польскую кухню: немного строгости, немного тепла и много души.

Ингредиенты

  • 1 говяжий язык весом около 1,5 кг
  • 1 морковь
  • 1/2 сельдерея
  • 1 петрушка
  • 1 луковица
  • 1 зубок
  • 4 горошины душистого перца
  • 6 горошинины черного перца
  • лавровый лист
  • укроп для украшения
  • отварной картофель для гарнира.

Соус

  • 2 столовых ложки хрена
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 120 мл сливок 20%
  • 1/2 лимона
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль
  • перец.

Приготовление

  1. Говяжий язык вымойте, залейте холодной водой и оставьте на ноч. На следующий день оботрите полотенцем язык, натрите солью. Положите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения.
  2. Добавьте очищенные овощи, цельный лук, душистый перец, черный перец и лавровый лист. Варите в течение 90 минут. Достаньте язык и положите ненадолго в холодную воду, пока не стянется кожа. Процедите бульон. Нарежьте язык мелкими ломтиками и поместите снова в бульон. Держите в тепле.
  3. Приготовьте пока соус. В сотейник положите сливочное масло, поставьте на небольшой огонь, как только оно расплавится — добавьте медленно муку, постоянно помешивая, доведя до полного смешивания.
  4. Добавьте хрен и дополнительно перемешайте. Налейте около 150 мл бульона и снова тщательно перемешайте. Добавьте сливки, заправьте лимонным соком, сахаром, солью и перцем и снова все перемешайте.
Предыдущая статья
Следующая статья

Рекомендуем

Может заинтересовать