Судак с соусом и картофельным пюре Треска Рыбный соус Как разделить яйцо на желток и белок Пирог Карпатка Кутья Суп Крупник Крупник с кориандром и можжевельником Крупник с кориандром и можжевельником Крупник с медом (18+) Крупник с медом Крупник с медом Куриные отбивные с начинкой Куриные отбивные с начинкой рассольник Рассольник Томатный суп Томатный суп
2.7 C
Лодзь

Карминадле

В сердце Верхней Силезии традиционно готовят карминадле – необычные котлеты со свиной начинкой и солёной сельдью, приправленные майораном и луком, которые жарятся до золотистой корочки, создавая уникальный вкус региона.

Ингредиенты

  • 400 – 500 г свиного фарша;
  • 1 соленое филе сельди;
  • Батон (2 ломтика);
  • 1 маленький лук;
  • 1 чайная ложка майорана;
  • соль и перец;
  • молоко;
  • мука для панировки;
  • свиной жир или масло для жарки.

Приготовление

  1. Соленое филе сельди залить молоком или водой, чтобы удалить избыток соли. Ломтики батона также
    поместить в молоко или воду, чтобы они стали мягкими.
  2. Сельдь мелко порезать или измельчить. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Добавить в фарш сельдь, лук, хлеб вместе с молоком. Приправить по вкусу майораном, перцем, щепоткой соли.
  3. Все хорошо смешать, сформировать котлеты. Обвалять в муке и обжарить в горячем масле или сале с обеих сторон.

Источник: kuchnia-slaska.blogspot.com

Karminadle – кулинарная традиция Верхней Силезии

Происхождение

  • Karminadle – традиционное блюдо Силезии (Górny Śląsk, Верхняя Силезия).
  • Исторически в рецептах использовалось мясо кролика, так как на Силезии раньше была популярна кроличья ферма.
  • Karminadle внесены в список традиционных продуктов Министерства сельского хозяйства и развития деревни.

Сервировка и гастрономический контекст

  • Чаще всего подают с картофельным пюре, крупами (kasza) или рисом.
  • В региональных проектах карминадли готовят вместе с “panczkraut” – пюре из картофеля с кислой капустой.
  • Это часть домашней и семейной традиции (“domowe obiady”) – символ гостеприимства.
  • Можно подавать и холодными – ломтики на хлеб для канапе.

Культурное значение

  • Karminadle – символ кухни Верхней Силезии.
  • Исторически готовились на праздничные дни.
  • Разные семьи имеют свои вариации рецепта – передаются из поколения в поколение.
  • В региональных проектах (например, “Tarnogórski od kuchni”) демонстрируется приготовление карминадли.

Здоровье и восприятие

  • Калорийное блюдо, жарится в жире (смале́ц), поэтому не рекомендуется часто.
  • Популярное блюдо для семейных обедов и повседневной кухни.

Источники: potrawyregionalne.pl, en.wikipedia.org, jakiesmaki.pl, przyslijprzepis.pl, canalpluskuchnia.pl, mojegotowanie.pl, powiat.tarnogorski.pl, kuchnia.wp.pl

Предыдущая статья
Следующая статья

Рекомендуем

Может заинтересовать