Нежная запечённая тыква, ароматный соус бешамель и чуть-чуть сыра – всё, что нужно для уютного ужина. Тыква запеченная под соусом бешамель – это простое блюдо, которое превращается в маленький праздник вкуса. Сладость спелой тыквы, бархатный бешамель со сметаной и сыром, капля лимонного сока – и вот уже на столе золотистая запеканка, пахнущая домом. Идеально подойдёт как лёгкое самостоятельное блюдо или как гарнир к куриной грудке.
Ингредиенты
- 1 кг зрелой тыквы (вес без кожуры и мякоти);
- 1/3 стакана крепкого бульона (можно из бульонных кубиков);
- кружка натертого сыра;
- жир для смазывания формы.
Соус:
- ложка сливочного масла;
- ложка муки;
- стакан молока;
- 3 ложки сметаны;
- 3 ложки натертого сыра;
- лимонный сок;
- соль;
- перец;
- зелень.
Приготовление
- В обильно смазанной жиром большой форме раскладываем тонким слоем тыкву, порезанную на очень мелкие кусочки, сбрызгиваем бульоном.
Густой соус соединяем со сметаной, сыром и приправами, горячим заливаем тыкву, посыпаем натертым сыром, ставим в нагретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов С не дольше, чем в течение 20-25 минут (в зависимости от высоты запекаемого слоя). - Готовим соус:
На сливочном масле поджариваем муку, все время помешивая (не должна зарумяниться, но должна утратить сырой привкус), разбавляем молоком, доводим до кипения.
Источник, фото
