Будынь (budyń) – это кисель на молоке. Очень нежно и вкусно, напоминает желе, но немного другой структуры, плюс оно тепленькое. Сделать его легко, особенно в Польше – просто купить порошочек в магазине и приготовить согласно инструкции. Разнообразие вкусов гарантировано. Но можно сделать и самостоятельно, тем более, что это не сложно.
Ингредиенты
- 1/4 стакана крахмала;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 3 – 5 желтков из яиц;
- 500 мл молока.
Можно добавить ложку какао, свежие фрукты, орехи, карамель, сироп – все на ваш вкус. Разве что какао советую добавлять вместе с крахмалом, а все остальное – в уже готовый будынь.
Процесс приготовления:
1В кастрюльку поместить крахмал, сахар, ванильный сахар, желтки.
Все хорошо вымешать.
Потихоньку доливать молоко, помешивая смесь.
2Включить плиту на средний огонь (чтоб не подгорало) и помешивая нагреть смесь до тех пор, пока составляющие компоненты не разбухнут и не станут одной гладкой массой.
3Довести до кипения (но не кипятить). Все время, пока масса варится, нужно помешивать. Причем в начале просто ложкой, а под конец или миксером, или венчиком очень быстро — чтобы не образовались комочки.
4Как закипит, снимите с огня и разложите
в тарелочки или стаканы. По желанию добавьте
фрукты/сироп/орехи/шоколад и т.д.
Источник: ЕКАТЕРИНА ФОРТЕР, фото
